Politique de confidentialité

À propos :

L’adresse de notre site Web est : https://www.actis.mc

  • Politique de protection des données personnelles
  • Politique de gestion des cookies
  • Mentions légales

Politique de protection des données à caractère personnel

Préambule

Nous accordons une grande valeur à la transparence et à la clarté et avons pour ambition de construire avec nos clients des relations fortes et durables, fondées sur la confiance et l’intérêt mutuel. Conformément à cette optique, la protection de vos données personnelles nous paraît essentielle. Ainsi nous souhaitons vous informer par l’intermédiaire de la présente « politique de protection des données à caractère personnel » de la manière dont nous collectons et traitons ces données, mais aussi comment vous pouvez contrôler leur utilisation. La présente politique est conforme au règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), entré en vigueur le 25 mai 2018.

Définitions

Données à caractère personnel : Toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique.
Le responsable de traitement : La S.A.M ACTIS est le responsable du Traitement des Données personnelles collectées directement ou indirectement auprès des visiteurs du site internet et des utilisateurs du service. En cette qualité, nous vous garantissons donc un traitement de vos données respectueux du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD).
Traitement de données à caractère personnel : Par «traitement», on entend toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la transmission ou la communication.
Sous-traitant : Entité juridique qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable de traitement.

Sécurité et confidentialité

La S.A.M. ACTIS en tant que responsable de traitement, détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des systèmes de traitement de données à caractère personnel pour éviter, dans la mesure du possible, toute intrusion malveillante et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données à des personnes non autorisées.
En effet, nous déterminons et mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles permettant de garantir la confidentialité des données conformément aux exigences de la CCIN et du RGPD. Et notamment :
  • La désignation d’un délégué à la protection des données à caractère personnel (DPO) : Un DPO au sein du groupe TELIS a été désigné, celui-ci est chargé de l’ensemble des missions prévues par le RGPD, et de missions complémentaires. En outre, il est en mesure de répondre à l’ensemble de vos questions concernant l’application du règlement susvisé.
  • La sensibilisation au traitement de données à caractère personnel, et l’engagement au respect du RGPD, de l’ensemble de nos collaborateurs.
  • Des mots de passes qui sont complexes et renouvelés régulièrement.
  • La sécurisation des postes de travail : toutes les mesures nécessaires sont prises (antivirus, anti-malware, firewall)
  • La sauvegarde et continuité d’activité (un système de backup et de gestion des archives sécurisée)
  • La sécurisation physique : nos locaux sont physiquement sécurisés (codes d’accès, alarmes).

Données personnelles collectées

La S.A.M ACTIS collecte les données pour fournir des services aux clients et pour exploiter les activités du groupe. Certaines de ces données sont fournies directement, notamment lorsque l’utilisateur rempli un formulaire de contact, pour adresser une demande à l’entreprise. Nous recevons également des données en enregistrant comment les utilisateurs naviguent sur notre site, par exemple en utilisant des technologies telles que les cookies, en recevant des rapports d’erreurs, ou des données d’utilisation provenant de logiciels.
Les données à caractère personnel collectées par la S.A.M ACTIS peuvent inclure les éléments suivants:
  • Nom, prénom
  • adresse électronique
  • personnelle / professionnelle
  • Numéro de téléphone personnel / professionnel
  • Sujet de la demande
  • Poste occupé
  • contenu du message.

La S.A.M ACTIS veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été préalablement déterminées. Et prend toutes les dispositions utiles pour que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

De plus la S.A.M ACTIS s’engage à recueillir le consentement des personnes concernées dès lors que celui-ci est requis et à les informer du traitement de leurs données.

Exclusion de toute donnée sensible :
La S.A.M ACTIS ne collecte aucune donnée sensible sur son site web.
Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations étaient d’une manière ou d’une autre communiquées au la S.A.M ACTIS elles seront supprimées.

Finalité de la collecte

Les traitements de vos données personnelles effectués par le groupe TELIS, répondent à des finalités explicites et déterminées :
  • Répondre efficacement aux utilisateurs utilisant le formulaire de contact
  • Permettre à l’utilisateur de découvrir l’ensemble de nos prestations
  • Permettre à l’utilisateur de demander des informations sur nos services
  • Identifier les utilisateurs souhaitant entrer en relation avec la S.A.M. ACTIS
  • cerner les besoins de l’utilisateur pour fournir les services les mieux adaptés

Le groupe TELIS s’engage à traiter et collecter vos données à caractère personnel, de façon loyale et licite.

Le groupe TELIS garantit que dans ce cadre, la base légale des traitements susvisés est l’intérêt légitime du groupe TELIS, plus spécifiquement son intérêt économique à améliorer en permanence ses sites et ses services et à comprendre vos besoins pour répondre à vos attentes.

Destinataires et transfert de données

Les données à caractère personnel collectées sur les sites web du groupe TELIS, sont uniquement destinées au groupe TELIS et traitées par nos filiales, ou encore à d’éventuelles prestataires.

En tout état de cause les données à caractère personnel de nos collaborateurs ne sont communiquées qu’à des destinataires habilités et déterminés.

Le système d’information du site internet de la S.A.M ACTIS se trouve à Monaco, de ce fait un transfert de données est réalisé du moment où une connexion est réalisée en dehors du territoire monégasque. Néanmoins, la S.A.M ACTIS vous garantit un niveau de protection de vos données à caractère personnel en conformité avec le RGPD.

Conservation des données à caractère personnel

Toutes les Données personnelles collectées sont conservées pour une durée limitée en fonction de la finalité du traitement et de la durée de conservation prévue par la législation en vigueur.

Cookies

Vous êtes informé(e) que, lors de vos visites sur nos sites internet, des cookies (témoins de connexion) peuvent être installés sur votre logiciel de navigation pour vous permettre, une navigation optimale, dans le respect du RGPD. Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal de l’internaute. Ils sont utilisés par nos sites pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettent à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date). Néanmoins, aucunes données personnelles ne sont collectées via des systèmes de traceurs.

Pour plus d’information veuillez consulter notre politique de gestion de cookies en cliquant sur le lien suivant : En savoir plus sur la gestion des cookies

Droits des personnes concernées

Tous les moyens nécessaires à garantir l’effectivité de vos droits sur les données personnelles sont mis en œuvre par la S.A.M ACTIS conformément au RGPD, à savoir :
  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données et une copie de ces dernières.
  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes.
  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Néanmoins ce droit n’est pas absolu, en effet la S.A.M ACTIS peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données
  • Le droit à la portabilité : c’est-à-dire, dans certains cas, le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements, lorsque cela est techniquement possible. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que celui-ci est effectué à l’aide de procédés automatisés.
  • Le droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime de la S.A.M ACTIS.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter une Autorité de contrôle afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel du groupe TELIS.
Pour exercer ces droits, vous pouvez adresser une demande à notre DPO : S.A.M ACTIS – A l’attention du Délégué à la Protection des Données – 14 avenue de Grande Bretagne – 98000 – Monaco, ou par mail en justifiant de votre identité :contacter le DPO Actis

Modification de la politique

La S.A.M ACTIS pourra mettre à jour cette Politique de Protection des Données à tout moment pour l’adapter à d’éventuelles nouvelles règlementations ou pratiques. Il vous appartient alors de vérifier les éventuelles mises à jour de cette politique de protection des données sur les sites web de du groupe TELIS. Si des modifications importantes sont apportées, vous serez averti(e) par le biais d’une information sur nos sites web.

Contact

Pour toute question relative à la présente politique de traitement de données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter en :
  • adressant un email à notre délégué à la protection des données à l’adresse contacter le DPO Actis
  • ou en nous adressant un courrier à l’adresse suivante : S.A.M ACTIS – A l’attention du Délégué à la Protection des Données – 14 avenue de Grande Bretagne – 98000 – Monaco.

Politique de gestion des cookies

Qu'est-ce-qu'un cookie ?

Les cookies sont définis comme l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus sur le site ACTIS. Ils sont stockés sur votre équipement terminal (ordinateur, tablette etc.) lors de la visite du site internet. Il existe différents types de cookies dont certains sont soumis à votre consentement préalable, et dont l’objectif est d’enregistrer certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne.

Types de cookies et autres traceurs utilisés et finalités :

Lors de la consultation de notre site https://www.actis.mc, des cookies sont déposés sur votre terminal.
En vue d’adapter notre site à vos demandes et besoins, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que votre activité sur notre site et votre fréquence de retour du site internet https://www.actis.mc, grâce aux outils Google Analytics. Les fonctionnalités de remarketing, de publicité, ou de tracking sont désactivées.

Durée de conservation

En tout état de cause, les cookies stockés dans votre terminal ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience ou publicitaires auront une durée de vie limitée à 13 mois maximum, à compter de leur premier dépôt sur votre appareil, cette durée n’étant pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le site.

L’utilisateur à toujours le choix de configurer son navigateur pour accepter tous les cookies, rejeter tous les cookies, être informer quand un cookie est émis, sa durée de validité et son contenu, ainsi que lui permettre de refuser son enregistrement dans son terminal, et supprimer ses cookies périodiquement.

L’utilisateur peut paramétrer son navigateur Internet pour désactiver les cookies. Néanmoins le blocage de tous les cookies rendra certaines fonctionnalités du portail inopérantes. En outre, lorsque l’utilisateur s’oppose à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur son équipement terminal. Si ce cookie de refus est supprimé, il ne sera plus possible de s’identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies. Egalement, lorsque l’utilisateur consent à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur l’équipement terminal de l’utilisateur. Ces cookies sont conservés au maximum 13 mois.

Vos droits

Outre votre droit de revenir à tout moment sur votre consentement à ce que tel ou tel cookie soit déposé sur votre terminal, vous pouvez exercer vos droits d’accès, de suppression et d’opposition sur vos données en en faisant la demande :
  • En adressant un email à notre délégué à la protection des données à l’adresse contact –contacter le DPO Actis
  • ou en nous adressant un courrier à l’adresse suivante : S.A.M ACTIS – A l’attention du Délégué à la Protection des Données – 14 avenue de Grande Bretagne – 98000 – Monaco.
Il faudra néanmoins à cette fin justifier de votre identité.

Informations légales supplémentaires

Médias

Les médias utilisés sur notre site sont libre de droit ou proviennent de banque d’images.

Crédits photos :

  • Adobe Stock – Mirko, Natee Meepian, ivanko80, vectorfusionart, SFIO CRACHO, alotofpeople, Microgen, Gorodenkoff, alphaspirit, ty, golubovy.
  • Groupe telis – MonacoDATACENTER

Crédits vidéos :

  • Adobe Stock – Monkey Business, ZoneCreative, ReeldealHD, filipobr, goodluz, Gorodenkoff, Smileus, Warod, HStocks/Pond5.
  • Groupe telis – MonacoDATACENTER, Actis.